Es la ciencia que se encarga de estudiar desde una
perspectiva química la estructura y las funciones de los seres vivos. La definición
más acertada es la que expresa que es una rama de la ciencia (fusiona química y
biología) encargada de el estudio de las sustancias que se encuentran presentes
en los organismos vivos y de las reacciones químicas fundamentales para
los procesos vitales.
La
historia de la bioquímica palmos aproximadamente 400 años. Aunque el término
“bioquímica” se parece primero haber sido utilizado en 1882, está generalmente
aceptado que la palabra “bioquímica” primero fue propuesta adentro 1903 por
Carl Neubert, quimico aleman.
TEORIA VITALISTA Y SINTESIS DE LA UREA
Originalmente, fue creído generalmente que la vida no estaba conforme a los
leyes de la ciencia que era la manera no de por vida. Fue pensado que solamente
los seres vivos podrían producir las moléculas de la vida (de otro,
biomoléculas previamente existentes), A esta idea errónea se le conoce como la
> formulada por Jons Jabob Berzalius. Entonces, en 1828, Friedrich Wöhler
publicó la síntesis de urea, probando que los compuestos orgánicos se podían
sintetizar en el laboratorio apartir de compuestos inorgánicos.
Enzimas
Desde el
atrasado 1700s y temprano 1800s, la digestión de carne por secreciones del
estómago y la conversión de almidón a azúcares por los extractos de la planta y
saliva eran sabidos. Sin embargo, el mecanismo al lado de el cual éste ocurrió
no había sido identificado.
En el siglo XIX, al estudiar fermentación del azúcar a alcohol por levadura,
Louis Pasteur vino a la conclusión que esta fermentación fue catalizada por una
fuerza vital contenida dentro de las células de la levadura llamadas
“fermentos“, que fueron pensadas para funcionar solamente dentro de organismos
vivos. Él escribió que la “fermentación alcohólica es un acto correlacionado
con la vida y la organización de las células de la levadura, no con la muerte o
la putrefacción de las células.
En fisiólogo de 1878 alemanes Wilhelm Kühne (1837-1900) acuñó el término
enzima, de que viene Griego ενζυμον “en levadura”, describir este proceso. La
palabra enzima fue utilizado más adelante referir a sustancias nonliving por
ejemplo pepsina, y la palabra fermento referían a la actividad química
producida por los organismos que vivían.
En 1897 Eduard Buchner comenzó a estudiar la capacidad de los extractos de
levadura de fermentar el azúcar a pesar de la ausencia de las células vivas de
la levadura. En una serie de experimentos en Universidad de Berlín, él encontró
que el azúcar fue fermentada aun cuando allí no era ninguna célula viva de la
levadura en la mezcla. Él nombró la enzima que causó la fermentación de la
sucrosa “zimasa". En 1907 él recibió Premio Nobel en química “para su investigación
bioquímica y su descubrimiento de la fermentación sin células”. Ejemplo de
Buchner de siguiente; las enzimas se nombran generalmente según la reacción que
realizan. Típicamente el sufijo - ase se agrega al nombre del substrato (e.g.,
lactasa es la enzima que hiende lactosa) o el tipo de reacción (e.g.,
Polimerasa de la DNA polímeros de la DNA de las formas).
Demostrando que las enzimas podrían funcionar exterior una célula viva, el paso
siguiente era determinar su naturaleza bioquímica. Muchos trabajadores
tempranos observaron que la actividad enzimática fue asociada a las proteínas,
solamente varios científicos (tales
como
LAUREADO NOBEL RICHARD WILLSTÄTTER) discutido que las proteínas fueran
simplemente portadores para las enzimas verdaderas y que las proteínas por sí
mismo eran incapaz de catálisis. Sin embargo, en 1926, James B. Sumner
demostrado eso la enzima urease era una proteína pura y cristalizado le; Sumner
hizo además para la enzima catalase en 1937. La conclusión que las proteínas
puras pueden ser enzimas fue probada definitivo cerca Northrop y Stanley, que
trabajó en la pepsina digestiva de las enzimas (1930), el trypsin y el
chymotrypsin. Concedieron estos tres científicos el premio 1946 Nobel en
química.
Este descubrimiento que las enzimas podrían ser cristalizadas eventual permitió
que sus estructuras fueran solucionadas cerca cristalografía de la radiografía.
Éste era primer hecho para lysozyme, una enzima encontrada en rasgones, saliva
y blancos del huevo ese digiere la capa de algunas bacterias; la estructura fue
solucionada por un grupo conducido cerca David Chilton Phillips y publicado en
1965. Esta estructura de alta resolución del lysozyme marcó el principio del
campo de biología estructural y el esfuerzo de entender cómo las enzimas
trabajan en un nivel atómico del detalle.
Metabolismo
El
término metabolismo se deriva de Griego Μεταβολισμός - Metabolismos para el
“cambio”, o “derrocamientoLa historia del estudio científico del metabolismo
atraviesa 400 años. Los primeros experimentos controlados en metabolismo humano
fueron publicados cerca Santorio Santorio en 1614 en su libro Medecina de Ars
de statica. Este libro describe cómo él se pesó antes y después que comía,
durmiendo, trabajando, sexo, ayunando, bebiendo, y excretando. Él encontró que
la mayor parte de el alimento que él admitió fue perdido con lo que él llamó
“transpiración insensible”.
SIGLO XX
Desde entonces, la bioquímica ha avanzado, especialmente desde el mediados
SIGLO XX, con el desarrollo de nuevas técnicas por ejemplo cromatografía,
Difracción de radiografía, Espectroscopia NMR, etiquetado radioisotópico,
microscopia electrónica y dinámica molecular simulaciones. Estas técnicas
permitidas para el descubrimiento y el análisis detallado de muchas moléculas y
caminos metabólicos de célula, por ejemplo glicolisis y Ciclo de Krebs (ciclo
del ácido cítrico). Uno del más prolífico de estos bioquímicos modernos era
Hans Krebs quién hizo contribuciones enormes al estudio del metabolismo.[10] Él
descubrió el ciclo de la urea y más adelante, trabajando con Hans Kornberg, el
ciclo del ácido cítrico y el glyoxylate completan un ciclo.
La BIOQUÍMICA como una
disciplina científica integradora que aborda el estudio de
las biomoléculas y biosistemas. Íntegra de esta forma las
leyes químico-físicas y la evolución biológica que afectan a los biosistemas y
a sus componentes. Lo hace desde un punto de vista molecular y trata de
entender y aplicar su conocimiento a amplios sectores de
la Medicina(terapia génica y Biomedicina), la agroalimentación, la
farmacología…
La Bioquímica constituye un pilar
fundamental de la biotecnología, y se ha consolidado como una disciplina
esencial para abordar los grandes problemas y enfermedades actuales y del
futuro, tales como el cambio climático, la escasez de recursos
agroalimentarios ante el aumento de población mundial, el agotamiento de las
reservas de combustible fósil, la aparición de nuevas formas de alergias, el
aumento de cáncer, las enfermedades genéticas, la obesidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario